여유만만 감자도우피자 만드는 법
1. 재료
감자 4개, 모차렐라 치즈 150g, 파르마산 치즈 약간, 토마토 소스 100g, 김치 50g, 설탕 약간, 레몬즙 약간, 요구르트, 감자 칩, 송송 썬 쪽파
2. 조리방법
① 감자를 믹서기가 아닌 강판에 감.
② 강판에 간 감자는 보자기에 넣고 물기를 짬.
③ 감자즙의 수분은 따라내고 맨 밑에 가라앚은 전분과 감자 덩어리를 섞음.
④ 기름 두른 팬에 감자 반죽을 얇게 펴준 후 약불에서 5~6분간 구운 후 뒤집음.
⑤ 토마토소스, 볶은김치, 파르마산치즈, 모차렐라 치즈를 올리고 감자칩, 송송 썬 파를 넣고, 뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 6~7분간 더 구우면 완성.
3. TIP
① 감자는 양파와 같이 갈면 갈변을 막을 수 있음.
② 감자 물기를 제거해야 더 바삭하게 구울 수 있음.
③ 감자즙의 하얀거품은 사포닌이므로 버리지 말기.
▲비타민C와 식이섬유가 풍부한 감자 도우 피자 완성된 모습입니다. 피자를 먹고 나면 속이 더부룩하신 분들이 많은데 소화도 잘 되고 건강에도 좋은 감자도우로 만든 피자 한번 도전해 보시기 바랍니다.
▲ 감자는 강판에 갈아 보자기에 넣고 짭니다.
▲양파와 같이 갈면 감자의 갈변을 막을 수 있습니다.
▲강판에 간 감자는 보자기에 넣고 물기를 짭니다.
▲감자 물기를 제거해야 더 바삭하게 구울 수 있습니다.
▲물기 제거 후 남은 감자 덩어리의 모습입니다. 이정도가 될 정도로 물기를 짜주세요.
▲이것은 감자를 보자기에 넣고 짠 감자즙입니다. 이 감자즙을 1시간 정도 놔두면 세 개 층으로 분리가 된다고 합니다.
▲윗부분에 감자즙은 부어내고 맨아래에 남은 하얀 층만 남겨둡니다. 여기서 부어낸 즙의 하얀거품은 사포닌이기 때문에 이 거품만 꼭 걷어내어 반죽에 넣어둡니다.
▲감자즙의 수분은 따라내고 맨 밑에 가라앉은 전분과 감자 덩어리를 섞습니다.
▲기름 두른 팬에 감자 반죽을 얇게 펴준 후 약불에서 5~6분간 구운 후 뒤집습니다.
▲토마토소스, 볶은 김치, 파르마산 치즈, 모차렐라 치즈를 올리고 감자 칩, 송송 썬 파를 넣고, 뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 6~7분간 더 구우면 완성입니다.
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