1. 김치의 효능
① 김치는 수분과 식이섬유 무기질이 풍부함.
② 마늘의 알리신 성분 암예방 도움.
③ 배추,무등에 풍부한 식이섬유 대장암 예방에 효과적
④ 김치가 너무 시어지면 발암성 나이트로스아민 생김
⑤ 젓갈은 아미노산과 칼슘의 급원임.
⑥ 김치에 함유된 비타민A, B, C의 양은 최적 숙성기에
가장 많음.
⑦ 최적 숙성기 비타민B1, B2, B12등이 초기의2배 증가
⑧ 김치의 재료인 고추는 비타민A와C의 함량이 많음.
고추에 캡사이신 성분 다이어트에 좋음.
⑨ 김치에는 카로텐과 플라보노이드류가 풍부함.
⑩ 고혈압,당뇨 환자는 김치를 물에 씻어 먹거나 소금간을 최소화.
2. 김치로 만든 요리 '백종원의 김치찌개'
재료
쌀뜨물, 돼지고기 찌개용, 김치, 간마늘 한 숟가락, 파, 청양고추, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 새우젓, (된장 반 숟가락)
조리방법
1) 돼지고기와 쌀뜨물을 넣고 끓임
2) 김치:고기 = 3:1 비율로 김치를 넣어줌
3) 간 마늘 한 숟가락
4) 파와 고추 적당히
5) 굵은 고춧가루+고운 고춧가루를 섞어서 넣음
6) 국간장을 넣어 향을 내고 새우젓으로 간을 하고 끓이면 끝!
TIP1) 된장 반 스푼을 넣으면 색다른 맛이 됨.
TIP2)고운 고춧가루는 국물 색깔을 내고 굵은 고춧가루는 식재료에 묻으며 시각효과 극대화
국 간장을 넣어 향을 내고 새우젓을 넣어 간을 함.
3. 백종원의 김치볶음밥
재료
김치, 밥, 대파, 식용유, 달걀, 소금, 간장, 고춧가루, 참기름, 깨
조리 과정
1) 김치를 가능한 잘게 썰어줌.
2) 덜 익은 김치에는 식초 2숟갈 넣어줌.
3) 파도 송송~ 썰어주세요.
4) 식용유는 생각보다 많이 넣어줌.
5) 달궈진 팬에 달걀을 튀기듯이 부치면서 소금 살짝.
6) 불을 줄이지 말고 그대로 파 투하.
7) 파가 노릇해지면 김치를 넣어줌.
8) 간장과 고춧가루는 기호에 따라 조절함.
9) 팬의 빈 곳에 간장을 넣고 약간 눌으면 김치랑 볶기.
10) 불을 끄고 김치와 밥을 비벼줌.
11) 다시 불을 켜고 센 불에서 살짝 볶음.
12) 불을 끄고 다 볶은 김치볶음밥 위에 참기름 살짝.
13) 달걀 프라이, 참기름 넣고 깨를 갈아 뿌려주면 끝.
요리레시피 출처 : 백종원레시피
'건강' 카테고리의 다른 글
나도 혹시 공황장애? 공황장 애증상 자가 테스트 13가지 (0) | 2017.07.04 |
---|---|
코질환의 종류 :: 아데노이드비대증 수술해야 할까? (0) | 2017.06.30 |
PD수첩 GMO라면 :: 역시 갓뚜기? (0) | 2017.06.26 |
더 자도 들 자도 안된다? 하루 적정 수면시간과 불면증 극복 방법 (0) | 2017.06.24 |
당뇨병의 원인과 증상 :: 당뇨를 부르는 6가지 생활습관 (0) | 2017.06.23 |