백선생 '버섯전골&볶음밥' 세트 레시피
이전 포스팅에서 여름 보양식 버섯에 대해서 알아 보았는데요. 이어서 버섯으로 해 먹을 수 있는 버섯전골이 백선생님 공식 홈페이지에 올라 와 있는게 있어서 정리 해 봅니다.
1. 버섯 손질 방법
- 새송이: 뿌리에 착색 부위만 제거한 후 흐르는 물에 살짝 씻는다.
- 표고버섯: 뿌리 부분을 잘라내고 안쪽에 먼지를 깔끔하게 제거한다.
- 느타리버섯: 뿌리 부분 잘라내고 물에 살짝 헹군 후 잘게 찢어준다.
- 팽이버섯: 뭉친 상태에서 먼저 씻어준 후 뿌리 부분을 잘라준다.
2. 재료
각종 버섯, 각종 채소, 불고기 거리 1컵, 국간장, 간 마늘 1숟갈, 된장 1/2숟갈, 고추장 1숟갈, 고춧가루 3숟갈, 설탕 1숟갈, 우동 사리, 달걀, 밥, 참기름, 김가루
3. 조리방법
1) 각종 버섯을 깨끗이 손질한 후, 썰어 줌.
2) 불고기 거리 1컵, 물 2컵 냄비에 투입 함.
3) 불 켜고 고기가 뭉치지 않도록 풀어 줌.
4) 국간장 1/5컵, 간 마늘 1숟갈, 된장 1/2숟갈 넣음.
5) 고추장 1숟갈, 고춧가루 3숟갈, 설탕 1숟갈 넣음.
6) 익은 고기는 덜어내 보관 함.
7) 간장 1/5컵, 물 2컵 섞어서 추가 육수 준비.
8) 버섯, 각종 채소, 불고기를 이쁘게 담아 줌.
9) 어느 정도 끓어 물이 올라오면 완성.
10) 추가 육수를 넣어 먹어도 맛있어요.
11) 기호에따라 우동 사리까지 추가.
12) 남은 전골은 먹기 좋게 손질하고
13) 밥, 달걀 넣고 볶다가 참기름, 김가루 투입.
14) 꾹꾹 눌러주면 볶음밥 완성.
5. 백선생 버섯전골 영상보고 따라하기
출처 : 집밥 백선생
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