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생활정보

자이글로 고구마, 생선, 오징어, 소금없이 대하 굽는 방법

by 구구81 2017. 10. 26.

자이글로 고구마, 생선, 오징어, 소금없이 대하 굽는 방법

작년 겨울부터 자이글을 구매하여 고구마, 생선, 반건조 오징어, 대하 등 많이 참 많이도 구워 먹었습니다. 자이글의 사용은 아무래도 여름보다는 찬바람 불기 시작하는 가을, 겨울이 최고인듯 합니다. 한 겨울 너무 추울때는 일부러 자이글에 요리를 하기도 합니다. 난로가 따로 없거든요.


저는 특히 고구마 수확의 계절부터 자이글로 간식이 생각날때마다 고구마를 구워 먹곤 합니다. 직화냄비가 좀 더 빨리 구워지는 장점이 있으나 보통 뒤집을 시기를 놓쳐서 이상하게 한면만 계속 타더다고요. 자이글의 고구마 굽기는 그냥 고구마를 올려놓고 식탁에서 가족들과 수다 떨다가 집개로 한번씩 뒤집어 주기만 해서 좋습니다. 


1. 자이글로 고구마 굽는 방법

▼자이글로 고구마 굽는 방법은 따로 설명 할 필요도 없이 그냥 고구마를 자이글에 올려놓고 생각날때마다 고구마를 집개로 뒤집어 주시면 됩니다. 단 막 수확한 고구마의 경우 반고구마이기 때문에 좀 더 서늘한 곳에 숙성시켜서 물고구마로 만든 후 자이글에 구워주시면 꿀이 막나와서 더 맛난 군고구마를 즐기실 수 있습니다.


2. 자이글로 고등어, 생선 굽는 방법

생선도 그냥 자이글 위에 올려주시기만 하면 됩니다. 저는 주로 고등어를 자주 구워 먹는데요 애가 등원하기 전에 고등어만 자이글에 올려으면 되서 여유까지 생깁니다.

또한 가장 좋은 점은 기름이 튀지 않고, 냄새가 많이 나지 않습니다. 대하 굽기의 경우 소금같은거 깔 필요없이 자이글에 새우만 올리고 구워주시면 끝입니다. ^^


반 건조 오징어를 사다가 맥주 한잔 하고 싶을때 자이글에 살짝 구워주시면 밖에서 사먹는 것과 비교 할 수 없는 맛을 즐기 실 수 있습니다. 이렇게 글을 쓰다 보니 자이글 선전하는 글 같네요. 저는 그저 자이글을 애용하는 주부 일 뿐입니다.  


3. 자이글 고구마 사진 감상

▼아래 사진은 실제로 저희 아버지의 주말 농장에서 수확한 고구마 모습입니다. 지금 딱 캐기 사직하는 제철인 고구마의 모습입니다. 이번에 벌레들로 인해 고구마 상태가 안좋습니다. ㅠㅜ 


▼자이글로 고구마 굽기를 완성한 모습입니다. 사실 아직 숙성이 안돼서 퍼석하긴 합니다. 어서 물고구마가 되어 더 맛있는 군 물 고구마가 되주길요 ^^


▼군 고구마의 껍질을 깐 모습입니다. 겉이 조금 누리끼리하게 타줘야 정말 맛있는 군고구마 인 듯 합니다.


▼고구마 속도 잘 익었습니다. 계절 제철 음식 드시고 건강하시길 바랍니다. ^^